无线充电正在毁掉iPhone电池

关键词:

无线充电原理

无线充电这几年成了很多旗舰智能手机的标榜特色。苹果在去年发布的最新一代iPhone 8和iPhone X中也加入了该功能,但是现在发现它可能不是一个好主意。

网站ZDNet的科技记者Adrian Kingsley-Hughes所做的一些试验发现,无线充电正在加速iPhone电池的磨损,无线充电导致iPhone在电池充电周期中的燃烧速度远超预期。

image.png

无线充电如何“杀死”电池

iPhone电池被设计成在500次充电循环后依然保留80%的容量(苹果定义的充电循环是每次使用完100%的电池容量)。例如,如果你在周一使用电池的75%,然后在晚上重新充电至100%,到第二天使用25%才算一个充电循环。

在使用无线充电时,通过macOS的CoconutBattery应用程序,记者Kingsley-Hughes发现他的iPhone耗费充电循环的速度比预期快得多。在短短六个月的使用中,他的iPhone已经经历了135次充电周期。

作为参考,使用有线充电的iPhone SE在使用大约一年之后,只使用了103次电池循环。相比之下,Kingsley-Hughes估计,如果他维持无线充电的习惯,他将在不到18个月的使用完500次充电周期。

image.png

那么为什么会这样呢?

这可能与智能手机的充电机制有关。有线充电将设备切换为交流电源,从而使电池得到休息。

在手机进行充电时,现在绝大多数手机都是由充电器供电的,所以这时电池可以停止输出。

而相比之下,无线充电不会让电池停止工作。无线充电给电池充满一部分,而随着手机数据流的进出,屏幕警报,或播放音乐,电池又被损耗一部分。这样电池永远不能得到休息。

当然可能还有其他未研究清楚的物理化学机制。

但对于无线充电用户,无论是iOS还是Android手机,任何无线充电都会经历持续的电池压力,最终结果将会缩短其使用寿命。所以在这项充电技术成熟之前,建议还是要偶尔使用有线充电,让你的电池休息一下。


分享到:




文章点评:

昵称*

邮箱*

网址