谷歌开始收紧安卓应用的权限

1.jpg

 

就在谷歌公司宣布关闭Google+社交平台同时,又宣布了针对安卓手机操作系统的一项安全新规。为了防止手机数据被第三方开发者或应用程序泄漏和滥用,谷歌修改了安卓手机应用程序的权限,赋予了用户更大的权力对应用程序进行授权。

 

这些变化来自于谷歌发起的“闸门”项目,该项目关注的是第三方开发者开发的应用程序对谷歌账号和安卓设备造成的数据泄漏隐患。

 

限制手机应用访问通话记录和短信

 

以往的安卓手机应用程序,只要是能正常运行,任何应用程序都可以有权访问手机通话记录和短信。如今为了防止用户数据被监控或被商业间谍软件滥用,谷歌终于狠下心宣布了新的Google Play开发者政策,只有手机上默认的电话和短信应用程序才能有权访问手机的通话记录和短信。简单来说,用户在安卓手机选择的默认首选电话和短信应用程序才有权访问这些数据,当然其中也包括了语音邮件和备份应用程序的访问。

 

Gmail API对少数应用程序开放

 

由于API接口允许开发人员访问用户的Gmail账号,因此为了安全考虑,谷歌调整了Gmail API的授权,仅向那些邮件客户端、邮件备份等能提高工作效率的邮件类应用程序开放。

 

针对第三方应用程序权限的新隐私界面

 

以往的安卓手机上第三方应用程序如需访问用户的谷歌账号,只需要用户在软件授权弹窗上点击“允许”即可拥有账号的所有权限,这样会带来账号和数据的安全隐患。最新调整的应用程序权限弹窗会针对账号的各个权限分别授权,给用户更多选择和可控数据分享的权利。

 

2.jpg

 

 

这些应用程序的权限调整已经开始生效,安卓手机应用程序开发者具有90天的过渡期来更新应用程序的权限和服务,之后新的开发者策略会强制应用到Google Play平台上的所有的应用程序。

 

接下来,谷歌还将在纽约举行的第三届Made By Google发布会上,公布新版的亲儿子Pixel手机和其他酷炫技术,敬请期待。


分享到:




文章点评:

昵称*

邮箱*

网址