为什么过期的报纸总是黄黄的?

为什么陈旧的纸品会泛黄呢?来自南卡罗莱纳大学的化学系教授Susan Richardson表示:“并不是因为纸张的本质如此,而是随着时间的推移,暴露在空气里的纸张被氧化了”。

纸张通常由木材制成,天然木材的主要成分是纤维素(cellulose)和木质素(lignin)

纤维素是一种无色物质,擅长反射光线,所以我们会觉得纸是白色的。而木质素则是一种高分子聚合物,其结构是一批相同的分子单元“紧抱”在一起,分子单元的成分是氧和氢组成的醇类及少量碳原子。木质素会让木材变得坚硬、结实,也会让植物的细胞壁更具“刚性”。

1539189992123003.jpg

但木质素和部分纤维素,非常容易被氧化——它们会吸收额外的氧分子,导致原先的分子结构发生改变,尤其是会破坏木质素中让分子单元“紧抱”在一起的纽带,并形成一种被称为“发色团(chromophores)”的分子区域。chromophores一词的含义是“颜色的承载者”,在希腊语中有“颜色载体”之意,其会反射特定波长的光,并被我们的肉眼识别为不同的颜色。在木质素被氧化后,我们会看到黄色或棕色。

通常情况下,纸张制造商会借助漂白工艺尽可能的除掉木质素。在此过程中,去除的木质素越多,纸张保持白亮的时间就越持久。

1539189992226473.jpg

但是报纸除外。因为报纸的制作成本低廉,通常会省去复杂的漂白过程,其所含的木质素要比平日里阅读的图书、课本等多得多。所以,过期的报纸,会在不久后快速泛出黄色。

有趣的是,生产棕色食品纸袋或纸板搬运箱的厂商,则会想尽办法让木质素“物尽其用”——因为这种成分可以让他们的产品更坚固。这些纸品不会被漂白,其所呈现的棕色色度比过期的报纸更深更重,也足够紧实或坚硬。

1539189992154669.jpg

那么,如何完好的保存纸制品呢?

理论上说,只要无限期的隔绝氧气和光线,你便可以让书本一直保持最原始的状态,比如,将这本书放在一个完全密封的盒子里,并用氮气、氩气或者其他惰性气体进行填充。

虽然阳光和水分也会对纸张的保存产生负面影响,但其“最大的敌人”还是空气中的氧气分子,即便是存储在黑暗的房间里,也是无法阻止纸品氧化的。

“纸张的抗氧化、防降解”对档案管理员、图书馆员等保存着重要纸质文件或文献的工作人员来说是一场“持久战”。当然,如果你对泛黄书籍情有独钟的话,就另当别论了。


分享到:




文章点评:

昵称*

邮箱*

网址