埃及壁画上的颜料可以节能

关键词:

1.jpg

 

几千年前由古埃及人发明的一种颜料竟然在现代社会还能起到节约能源消耗的作用,如果将这种颜料涂在屋顶和墙壁上可以降低室内温度,还能将透过窗户的太阳光转化成电力。

 

埃及蓝是一种硅酸铜的混合物,一般用于描绘古埃及壁画上的神灵和皇室画像。以往的研究显示,当这种颜料吸收了可见光后会散发出类似红外线的光线,现在一支来自伯克利国家实验室的研究团队证实该种荧光比预想的要强10倍。

 

当把埃及蓝颜料置于阳光下,研究人员发现蓝色荧光会释放出光线中几乎100%的光子,能源利用率最高达到70%。该发现对于研究哪种颜色具有最佳的建筑降温效果带来了启发,传统理论认为由于白色可以反射阳光,减少建筑物的空调能耗,所以是最节能的建筑降温颜色。

而很多的私人业主为了追求个性和漂亮,喜欢在住房外立面涂刷其他颜色。

 

2.jpg

 

 

研究人员将5种面积为75平方毫米的不同颜色色块放置于阳光下,然后测量它们的表面温度发现,白色温度最低,黑色温度最高。除此之外还发现宝石红荧光的温度接近白色,这意味着埃及蓝可以作为降温涂料,而荧光绿和黑色可以由黄色和橙色调和而成。

 

除了用于建筑的降温涂料外,埃及蓝还能用于太阳能发电,如果在窗户玻璃上涂上埃及蓝,边缘安装上光伏发电装置,就可以将红外荧光转化成电力。基于上述的研究成果,埃及蓝可用于建筑物和汽车的外层涂料,这样会降低空调的能耗,减少城市热岛效应。

 


分享到:




文章点评:

昵称*

邮箱*

网址