科学家在海底发现“遗落的世界”

关键词:

澳大利亚科学家在塔斯马尼亚岛附近发现了一条此前不为人知的海底火山链。该地区似乎充满了海洋生物,包括数量惊人的鲸鱼,它们可能会利用海底火山作为导航工具。

2.png

这条火山链是由澳大利亚国立大学和国家科学研究中心(CSIRO)的科学家们发现的。当时,他们在研究船“调查员”号上执行了为期25天的任务,负责绘制该地区的详细海底地图。海底火山位于塔斯马尼亚岛以东约250英里(400公里)处,而且非常深。

CSIRO测绘小组成员Tara Martin说:“我们的多波束测绘首次以生动的细节揭示了一条海底火山链从5000米(16,400英尺)深的深海平原升起。海山的大小和形状各不相同,有的有尖锐的山峰,有的则是平坦宽阔的高原,星罗棋布着一座座圆锥形的小山,这些小山可能是古代火山活动形成的。”

3.jpg

最高的海底山脉距离海底3000米(9800英尺),所以它们并不小。很难相信这么大的东西这么长时间没有被探测到,但是我们的海洋是出了名的缺乏研究。根据美国国家海洋和大气管理局(简称noaa)的数据,地球上仅有20%的海洋得到了勘探。

“拥有这些区域的详细地图,对于帮助我们更好地管理和保护这些独特的海洋环境很重要,并且为未来的研究提供了基石。”Martin说,“这是一个非常多样化的景观,毫无疑问,这将成为生物热点,支持一系列令人眼花缭乱的海洋生物。”

4.jpg

事实上,火山链并不是唯一引起研究人员注意的东西;海底山脉似乎是众多海洋生物的一片绿洲。除了在该地区发现大量的浮游生物,研究人员还观察到了各种海鸟和数量惊人的鲸鱼。

据估计,至少有28头座头鲸在一天内造访这里,该地区还有大量海鸟,包括4种信天翁和4种海燕。显然,这些海山是一个生物热点,既可以直接在它们上面,也可以在上面的海洋中支持生命。

研究人员说,海底火山可能是迁徙动物的重要停留点,特别是鲸鱼依靠海底结构进行航行。研究人员表示,火山可能成为鲸鱼从冬季繁殖区到夏季觅食地的重要标志。

研究小组现在急切地想要了解更多关于这个以前未知的火山链的信息。他们计划今年晚些时候返回,在11月和12月执行两项任务,届时他们将拍摄海洋生物的高分辨率视频,并采集岩石样本。例如,如果这些海山显示了最近的火山活动,或者海底有热液喷口,那就更好了。


分享到:




文章点评:

昵称*

邮箱*

网址