苹果“大幅减少”数十亿美元的维修欺诈

关键词:

根据The Information的Wayne Ma的说法,在过去四年中,苹果已经成功“大幅降低”其在中国零售店中与iPhone相关的维修欺诈率。该报告基于对十几位不愿透露姓名的前苹果员工的访谈。

6.jpg

据称,2013年,苹果公司发现了一种高度复杂的欺诈计划:有组织的窃贼会购买或窃取iPhone,删除处理器或逻辑板等有价值的组件,更换假冒组件,并返回“破损”的iPhone以接收替代品可以转售。


两名知情人士说,窃贼会站在商店外,拿着装满iphone的行李箱,其中一些原部件被剥去,换上了劣质部件。知情人士说,欺诈者会雇佣一些人假装是顾客来退货,每个人都带着一个设备在 Genius Bar 排队。这些知情人士说,一旦手机被调换,他们就会把新手机交给骗子,并根据他们的时间获得报酬。


报告称,大多数犯罪活动都源于深圳。深圳是世界上最大的电子制造基地,许多苹果供应商都在这里,比如富士康。

2012年11月第一家Apple Store在深圳开业时,该报告称,每周iPhone保修索赔(包括维修和更换请求)在前六个月内从大约200个跃升至2,000多个,是苹果在纽约第五大道旗舰店的“差不多三倍”。

7.jpeg

起初,该报告称 Genius Bar 员工会将破损的 iPhone 换成新的iPhone,只要它们没有出现故意损坏,就像其他地方的政策一样。但随着这个问题开始对苹果公司的财务状况产生重大影响,数十亿美元,该公司开始采取进一步行动。

由于担心受到公众的强烈反对和官方媒体的负面宣传,苹果不愿让中国政府介入,它推出了一套需要所有权证明的在线预订系统,后来又开发了诊断软件,能让零售员工迅速发现iphone中的假冒部件。

8.jpg

然而,欺诈者找到了规避这些策略的方法,甚至还获取了在中国销售的iphone的客户记录,包括序列号。去年,中国警方逮捕了一群涉嫌参与欺诈的数据窃贼。

报告称,拒绝保修索赔的增加引发了在苹果商店的愤怒场面,因为当他们的iPhone未被接受时,怀疑欺诈的客户“变得愤怒”。部分由于这个原因,Apple停止授权在商店中更换iPhone,并开始要求将它们送到异地维修中心进行检查。

报告称,苹果公司还开始将电池浸入一种特殊染料中,这种染料只能在高频光下才能看到,以便在维修过程中对电池进行鉴定。据称,iphone中的A系列芯片还被涂上了一种可以在特定波长下看到的防水密封剂,这提供了另一种对策。

报告显示,苹果的努力似乎取得了成效,大中华地区的欺诈率从峰值的60%以上降至20%左右。

据说欺诈者正在转移到其他国家的Apple Stores,包括土耳其和阿拉伯联合酋长国。


分享到:




文章点评:

昵称*

邮箱*

网址