为什么有些人比其他人更有创意?

不是每个人都可以成为毕加索。

image.png

“创造力”(Creativity)通常被定义为提出新的有用的想法的能力。

就像智力一样,可以认为每个人——而不仅限于像毕加索和乔布斯这样的创造性“天才”,在某种程度上都拥有创造力。

因为它不仅仅是你绘制油画或设计产品的能力,我们其实在日常生活中都会创造性地思考:例如如何用剩菜做早餐,或者将衣橱里的旧衣服改成万圣节服饰。

研究人员将创造性的任务分成了两类:从“Little-C”到“Big-C”:

前者可以是设计简单的网站、制作生日礼物,或讲一个有趣的笑话;后者包括写一篇演讲,一首诗,或设计一个科学实验,可以认为更复杂一点。

image.png

心理学和神经科学的研究人员一直以来都在努力确认与创造力相关的思维过程和大脑区域。

最近的证据表明,创造力涉及自发思维(spontaneous thinking)和控制思维(controlled thinking)之间复杂的相互作用——既能够自发地集思广益,又能够有意识地评估它们以确定其是否真正有效。

在关于创造力的研究中,有一个问题仍然特别难以捉摸:是什么让一些人比其他人更具创造性?

在今年初的一项研究中,哈佛大学研究人员Roger Beaty及其同事试图对这个问题作一个初步的回答。

image.png

image.png


“绘制”创造性的大脑

在研究中, 163名参与者首先完成经典的“发散思维”(divergent thinking)测试,它要求人们考虑对象新的、不寻常的用途。

例如对苹果的发散思维:

image.png

它可以评估人们摆脱常规的能力。

通过在屏幕上向参与者展示不同物品,例如口香糖包装、袜子等,要求他们提出创造性的方法来使用它们。

有些想法比其他想法更有创意。例如对于袜子,常见的用途是给脚保暖,而有些参与者则建议使用它来过滤水。

随后对这些想法会进行评分:普通用途得分较低(使用袜子给脚保暖),而不常见的用途得分较高(使用袜子作为水过滤系统)。

研究也发现在这项任务上做得更好的人,他们的兴趣爱好也较为广泛和多样——这与先前对一般创造性思维能力的研究结果是一致的。

当参与者完成测试后,对他们进行了脑部fMRI扫描,以测量大脑中的血液流向;研究人员还测量了他们大脑区域之间的功能连通性——不同大脑区域的活动是否存在相互影响。

最后将每个人的创造力得分与所有可能的大脑连接(大约35,000个)相关联,并根据分析,删除了与创造力得分无关的连接,结果形成了一个“高度创造性”网络。

image.png

富有创意的大脑连接与普通人是不同的

研究人员据此建立了一个模型:根据大脑在这个网络中的连接强度,来预测一个人的创造力得分。

随后,研究人员对模型进行了测试:首先是测量了三位新参与者在该网络中的大脑连接强度,然后预测他们的创造力得分,并与实际的创造力得分进行比较。

结果证明了模型的有效性:预测和观察到的创造力得分之间的存在显著相关性。

换句话说,现在可以根据某个人在这个网络中的大脑连接强度来估计他的想法多么有创意;而富有创意的人连接也更强。


“高创意”大脑有什么不一样

研究发现“高创意”网络中三个特定大脑区域比较活跃:默认(the default)、突显(salience)和执行(executive)网络。

image.png

默认网络:当人们进行自发思考时会激活这些区域,例如思维游荡、白日梦或想象。

这个网络可能在创意或头脑风暴中发挥关键作用:它思考问题的几种可能的解决方案。

执行控制网络:是一组在人们需要关注或控制其思维过程时激活的区域。

这个网络可能在想法评估中起关键作用,或者确定头脑风暴的想法是否真正起作用并修改它们以适应创意目标。

突显网络:充当默认网络和执行网络之间的切换机制。该网络可以在想法生成和想法评估之间交替发挥关键作用。

这三个网络一个有趣的特征是它们通常不会同时被激活。例如,当激活执行网络时,通常会停用默认网络。

但研究结果表明: 富有创意的人能够更好地同时激活通常不能一起工作的大脑系统;有趣的是,这与对专业艺术家(音乐家、诗人、画家等)的fMRI研究一致。

未来,一个更关键的问题是:这些“创造性”大脑连接网络是天生的还是后天可培育的?

参加绘画、音乐等艺术课程是否会在这些大脑网络中实现更强的连接?是否有可能通过修改网络连接来提高一般的创造性思维能力?

目前,虽然这些问题仍然没有答案,但研究人员已经将目光聚焦于此。


分享到:




文章点评:

昵称*

邮箱*

网址